Назад

Корь

14 Мая 2019

1 из

Корь — острое инфекционное высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции. Часто начинается как простудное заболевание, появление сыпи является показанием для лабораторного обследования на корь.

Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония, одним из самых страшных – коревой энцефалит.

Единственная мера профилактики - вакцинация, которая включена в большинство национальных календарей профилактических прививок. По рекомендация ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

В 2018 году в Украине показатель составил 849 больных корью на 1 миллион, в Грузии - 396 больных на 1 млн. населения, в Черногории – 324 больных на 1 млн. населения, в Греции – 261 больных на 1 млн. населения, в Румынии – 84 больных на 1 млн. населения, в Молдове – 77 больных на 1 млн. населения, во Франции – 43 больных на 1 млн. населения, в Италии 42 больных на 1 млн. населения.

В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается.

В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на увеличение числа заболевших. Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения, позволяют не допустить распространение инфекции.

Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства. Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 млн. населения. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.

Впервые за пять лет в заболели дети нашего региона. Первым — 11-летний северодвинец, который вместе с хоккейной командой был на соревнованиях в Сочи. Затем — его младшая сестра. Сейчас мальчика уже выписали домой. А его сестра пока находится в стационаре.

Нужно помнить, что для лечения кори нет эффективных специфических средств, которые будут уничтожать вирус в организме человека. Только вакцинация может уберечь от заболевания.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11145

Последние новости