Назад

12 марта. Всемирный День Почки

11 Марта 2020

                                                     

1 из

12 марта. Всемирный День Почки

 Всемирный День Почки проводится ежегодно. По всему земному шару организуются сотни мероприятий, от массовых обследований в Аргентине до Марафона Зумба в Малазии. Все это делается для того, чтобы люди во всем мире узнали о превентивных мерах, факторах риска и правильном образе жизни при наличии почечных заболеваний.

Заболевания почек являются неинфекционными заболеваниями (НИЗ), в настоящее время ими страдает 850 миллионов человек во всем мире. Один из десяти взрослых страдает хронической болезнью почек (ХБП). Глобальное бремя ХБП растет, и ожидается, что ХБП станет 5-й наиболее частой причиной потери лет жизни к 2040 году. Хроническая болезнь почек - один из основных факторов катастрофически высоких расходов на здравоохранение. Расходы на диализ и трансплантацию составляют 2-3% от ежегодного бюджета здравоохранения в странах с высоким доходом, причем расходы эти идут на оказание медицинской помощи всего 0,3% населения этих стран. В странах с низким и средним доходом большинство пациентов с почечной недостаточностью не обеспечены такими жизнеспасающими видами лечения, как диализ и трансплантация почки.
В 2020 году Всемирный День Почки призывает всех в каждой стране выступать за конкретные меры по пропаганде предотвращения заболеваний почек, в том числе за: сосредоточение внимания на первичной помощи, повышение настороженности и усиление образования, в том числе c предоставлением возможностей для пациентов и тренингами специалистов различных специальностей. Интеграция профилактики ХБП в национальные программы по НИЗ для создания всеобъемлющей и комплексной службы – это абсолютно необходимо для улучшения раннего выявления и наблюдения за больными с ХБП на уровне стран. Общеправительственные и на уровне всех слоев общества стратегии, сотрудничество между секторами здравоохранения для пропаганды профилактики заболеваний почек.
По материалам: https://www.worldkidneyday.org/

Программа
Мероприятий в рамках всемирного дня почки в 2020 году
в Архангельске

10-13 марта 2020 года
Распространение информационных материалов, посвящённых Всемирному дню почки, в государственных медицинских организациях Архангельской области.
Проведение врачами-нефрологами государственных бюджетных учреждений здравоохранения Архангельской области: «Архангельская областная клиническая больница», «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич», «Северодвинская городская клиническая больница №2 скорой медицинской помощи», «Северодвинская городская больница №1», «Котласская центральная городская больница им. святителя Луки (В. Ф. Войно-Ясенецкого)», «Коряжемская городская больница», «Вельская центральная районная больница», «Няндомская центральная районная больница» информационной и разъяснительной работы среди на раздачей информационных материалов.

12 марта 2020 года
10.00-12.00 Флешмоб, посвящённый Всемирному дню почки
Массовое информационно-профилактическое мероприятие под лозунгом «Здоровые почки всем и везде: от профилактики и выявления до равного доступа к медицинской помощи», включающее распространение информационных материалов, разъяснительные и информационные беседы с населением.
Место проведения: г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 3, у территории поликлиники ГБУЗ Архангельской области «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич».
16.00-17.00 Работа телефона «горячей линии» ГБУЗ АО «Архангельский центр медицинской профилактики» (8182) 21-30-36
с участием главного внештатного специалиста-нефролога министерства здравоохранения Архангельской области, заведующего нефрологическим центром ГБУЗ Архангельской области «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич» Константина Николаевича Зеленина.

Последние новости